• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Акустика комнаты
simaudio Не на форуме
Акустика комнаты / 29-04-2013, 12:42 (Отредактировано 29-04-2013 в 16:06 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #1
Виктор, здравствуйте! Помогите,пожалуйста,советом..
Есть комната в новостройке, размеры: длина 630, ширина 320, высота 290. На данной стадии ремонта: пол - бетонная стяжка + наливной пол+паркет. Потолок- середина площадью 10 м кв из плит экофона, за ним прикреплена к перекрытию минвата; остальная часть просто гипсокартон на относе 15 см с заполнением минватой(плотность 40кг/м). Стены преймущественно гипсокартон. На бок стенах во фронт части каркас с минватой + герадезайн 25мм размером 170/170 с двух сторон; на тыловой стороне дверь,углы заполнены минватой размером 60/50 во всю высоту. Фронтальная стена за колонками- окно во всю стену.Вот фото http://s1.ipicture.ru/uploads/20130429/oZY3cSDH.jpg и http://s1.ipicture.ru/uploads/20130429/VMRN3U3O.jpg При хлопке в районе дивана и акустики- порхающее эхо; да и бас подгуживает. Какие мероприятия вы бы посоветовали далее для акустического комфорта при прослушивании музыки.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: акустика комнаты / 29-04-2013, 16:01 (Отредактировано 30-04-2013 в 10:36 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #2
Добрый день.
В общих чертах концепция построения музыкальной комнаты верная Nujnopodumat.
В данном случае продольный резонанс не должен быть слишком интенсивным, поскольку на фронтальной стене "окно во всю стену", однако, длина и ширина комнаты практически кратны, что таки может усугублять НЧ картину. Исходя из этого можно предположить, что "бас подгуживает", скорее всего, на частотах поперечного и вертикального резонансов - основные расчётные частоты 53 и 59 Гц., соответственно, а также на их первых гармониках 106 и 118 Гц.
Судя по фото, АС Вы не позиционировали, поскольку в Вашем случае, желательно, чтобы они размещались на расстоянии примерно 65 см. от боковых стен и, соответственно, примерно 110 см. от фронтальной - тогда расстояние между АС будет примерно 190 см. От этой стартовой позиции можно производить точную настройку на слух.
Точку прослушивания следует сдвинуть ближе к плоскости АС - примерно 2,2 - 2,5 м. от плоскости АС, то есть, около 3,3 - 3,6 м. от фронтальной стены. Пусть диван остаётся у тыловой стены, выполняя функцию бас-ловушки, а для прослушивания рациональнее использовать, например офисное кресло, регулирующееся по высоте.
Учитывая то, что "на тыловой стороне ... углы заполнены минватой размером 60/50 во всю высоту", а на потолке "... гипсокартон на относе 15 см с заполнением минватой (плотность 40кг/м)" и "Стены преимущественно гипсокартон", при правильной инсталляции АС и позиционировании места слушателя, я думаю, особых проблем с басом не будет Podmig. Единственное, не понял - за гипсом на стенах тоже мин.вата или её там нет?
Что касается акустической обработки потолка и боковых стен. "Потолок - середина площадью 10 м кв из плит экофона, за ним прикреплена к перекрытию минвата" - ну, в общем-то это и неплохо, главное, что бы первые отражения попадали в указанную площадь. "На бок стенах во фронт части каркас с минватой + герадезайн 25мм размером 170/170 с двух сторон" - с моей точки зрения, эти девайсы можно было бы сделать и несколько меньше... Oriamnot. Конструктив нормальный (рекомендуемая толщина мин.ваты 50 мм.), но, опять же, очень важно, чтобы эти конструкции находились не просто "На бок стенах во фронт части...", а точно в зонах площадок первых отражений на боковых стенах, поэтому монтировать их следует уже после окончания процесса инсталляции АС и позиционирования точки прослушивания Smile.
Это важно ещё и с точки зрения широкой направленности Ваших АС.
Также очень важно, чтобы области боковых стен по бокам от точки прослушивания не были закрыты звукопоглотителями.
Проблемным является только "порхающее эхо" при хлопке около АС. В Вашем случае "флаттер" может возникать или между боковыми стенами в плоскости АС, или же между полом и потолком, поскольку на фронтальной стене - шторы. После инсталляции АС проверьте, попадает ли вертикальная ось АС в область на потолке, обработанную панелями Ecophon. А на обеих или же только на одной из боковых стен на высоте, примерно 1,2 м. от пола можно закрепить панель того же Ecophon размерами 0,6 х 0,6 м. на относе. Место монтажа уточнить экспериментально. Для красоты панель Ecophon можно оформить в декоративную рамку.
Навскидку, как-то так Kaktotak.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
simaudio Не на форуме
RE: Акустика комнаты / 29-04-2013, 18:54
Сообщение: #3
За гипсом минвата тоже.. На счет боковых стен из герадезина- может ли такая большая конструкция переглушить? Может разбить ее на 2 части и повесить в разных местах?
Если ставить акустику от стен на 65см, то как-то сцена узкая получается( Может в напольниках дело?
И еще вопрос: если в зоне прослушивания соорудить полки и тыловую сторону полностью обклеить поглощающим материалом, как это может сказаться на звуке?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустика комнаты / 30-04-2013, 08:56 (Отредактировано 30-04-2013 в 11:11 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #4
"Насчет боковых стен из герадезина - может ли такая большая конструкция переглушить? Может разбить ее на 2 части и повесить в разных местах?" - Heradesign эффективно поглощает не только СЧ (в составе акустической конструкции - вплоть до мид-баса), но и ВЧ, поэтому для акустической обработки музыкальной комнаты использовать его нужно осторожно, как правило, только в площадках первых отражений а, при необходимости, в составе угловых НЧ девайсов или для акустической компенсации оконных проёмов на противоположной стене. Если точно определить область площадок первых отражений на боковых стенах - можно "вписаться" в размеры примерно 1 х 1 м. , а по высоте даже меньше...
"Если ставить акустику от стен на 65см, то как-то сцена узкая получается( Может в напольниках дело?" - расстояние между АС только отчасти определяет ширину звуковой сцены - также существенную роль играет их удалённость от отражающих поверхностей и акустическая обработка площадок первых отражений. Не рекомендуется делать расстояние между АС менее 1,5 м. Например, в моей КдП это расстояние соответствует 183 см. Podmig. При этом ширина сцены Dofiga.
Таким образом, удаление АС от отражающих поверхностей обуславливает:
- ослабление НЧ резонансных проявлений помещения (в Вашем случае рекомендуемое мною расстояние 65 см. между АС и ближней боковой стеной, соответствует 1/5 поперечного линейного размера комнаты);
- ослабление первых отражений, что, в свою очередь, субъективно выражается в:
а). равномерности/непрерывности "полотна звуковой сцены" (без разрывов - "дырок");
б). отчасти, ширине звуковой сцены;
в). ощущении глубины, суть, объёмности soundstage;
г). улучшении локализации виртуальных музыкальных образов на звуковой сцене.
Помимо этого появляется эффект "пространственности" звучания;
Что касается Ваших "напольников". При такой ширине корпуса они, однозначно, имеют широкую диаграмму направленности, а, следовательно, при удалённом размещении от стен, они способны формировать широкую объёмную образную звуковую сцену Smile. Кстати, мои Epos M22 аналогичного типа - экспериментируйте! Kaktotak.
"... в зоне прослушивания соорудить полки..." - хорошее решение Ok.
"... тыловую сторону полностью обклеить поглощающим материалом, как это может сказаться на звуке?" - не понял! Тыловую сторону полок или речь таки идёт о тыловой стене комнаты? Oriamnot.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
simaudio Не на форуме
RE: Акустика комнаты / 30-04-2013, 11:37
Сообщение: #5
Виктор, я правильно вас понимаю - переглушить легко можно только высокие частоты, а средние сложно. На счет тыловой стороны- это к комнате относится, думаю, чем лучше закрыть углы с минватой и остальную часть стены...
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустика комнаты / 30-04-2013, 13:48
Сообщение: #6
"Переглушить" комнату можно только по ВЧ.
На НЧ это вообще невозможно, к СЧ это также практически не относится. А сделать это можно случайно/неосознанно - просто, используя чрезмерно большие площади пористых поглотителей типа Ecophon, Heradesign, Mappysil, минераловатные девайсы со "звукопрозрачными" декоративными покрытиями, плотные шторы, ковры, мягкая мебель и т.д.
Во избежание этого эффекта пористые поглотители обычно комбинируют с СЧ поглотителями, работающими по принципу составного резонатора Гельмгольца (например,перфорированные гипсокартонные панели типа ППГЗ или Danolin) и/или звуковыми рассеивателями (диффузоры SkyLine, диффузоры Шрёдера, рельефные высокорефлексивные поверхности, открытые книжные полки и т.п.).

На тыловой стене, если кресло слушателя расположено достаточно далеко от неё, согласно концепции LEDE (), обычно размещают звуковые рассеиватели. Размещение же широкополосного звукопоглотителя оправдано только в случае близкого располложения точки прослушивания к её поверхности или только фрагментарно с целью купирования "флаттера".

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустика комнаты / 30-04-2013, 13:49 (Отредактировано 30-04-2013 в 13:50 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #7
"Переглушить" комнату можно только по ВЧ.
На НЧ это вообще невозможно, к СЧ это также практически не относится. А сделать это можно случайно/неосознанно - просто, используя чрезмерно большие площади пористых поглотителей типа Ecophon, Heradesign, Mappysil, минераловатные девайсы со "звукопрозрачными" декоративными покрытиями, плотные шторы, ковры, мягкую мебель и т.д.
Во избежание этого эффекта пористые поглотители обычно комбинируют с СЧ поглотителями, работающими по принципу составного резонатора Гельмгольца (например,перфорированные гипсокартонные панели типа ППГЗ или Danolin) и/или звуковыми рассеивателями (диффузоры SkyLine, диффузоры Шрёдера, рельефные высокорефлексивные поверхности, открытые книжные полки и т.п.).

На тыловой стене, если кресло слушателя расположено достаточно далеко от неё, согласно концепции LEDE (http://doctor-sound.com.ua/forum/showthr...p?tid=29), обычно размещают звуковые рассеиватели. Размещение же широкополосного звукопоглотителя оправдано только в случае близкого располложения точки прослушивания к её поверхности или только фрагментарно с целью купирования "флаттера".

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
simaudio Не на форуме
RE: Акустика комнаты / 30-04-2013, 14:14
Сообщение: #8
Если закрыть углы с минватой фанерой, а сверху отделать декоративным
камнем всю стену с захватом примерно метра от боковой, будет гуд?
И немного не по теме: как вы относитесь к современным цапам, или cd проигрыватель лучше будет) (мучаюсь выбором)
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустика комнаты / 30-04-2013, 14:29
Сообщение: #9
"...закрыть углы с минватой фанерой..." - это как? В углах обычно размещают бас-ловушки - или толстый минераловатный массив типа Superchunks (или его разновидности), или высокодобротные панельные поглотители, настроенные на определённую частоту. Просто фанера с минеральной ватой - это не то и не другое.

"... сверху отделать декоративным камнем всю стену с захватом примерно метра от боковой, будет гуд?" - это будет работать, главным образом, как отражатель. Для рассеивания СЧ глубина рельефа должна быть не менее 15 см.

По последнему вопросу - не помогу. Не моя "вотчина" Cntogovorim.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
simaudio Не на форуме
RE: Акустика комнаты / 30-04-2013, 15:02
Сообщение: #10
А чем бы вы закрыли углы?Smushenie
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer