• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Комнатные моды
Space Не на форуме
Комнатные моды / 24-12-2017, 16:57
Сообщение: #1
Здравствуйте, такой вопрос. Правильно ли я понимаю, если ослабить основную комнатную моду, то остальные так же ослабятся?

К примеру комнатные моды стандартной (16 метровой) комнаты 41(д),49(ш) и 63(в).
Ведь можно настроить НЧКП на, скажем 50 гц и они будет захватывать все три моды тем самым уменьшив и их гармоники? Разместив по несколько девайсов по углам можно сделать неплохое НЧ поглощение?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Комнатные моды / 24-12-2017, 17:43
Сообщение: #2
Добрый вечер.
Если говорить о гармониках основного резонанса (обособленно в одном из линейных размеров прямоугольной комнаты), например, 41, 82, 123, 164 Гц., то при использование панельного поглотителя гармоники будут поглощаться недостаточно эффективно, поскольку высокодобротный характер звукопоглощения панельного поглотителя предусматривает его эффективность в узком интервале частотного диапазона, примерно +/- одна октава с резким снижением эффективности по краям "рабочего" диапазона. Скажем, настраиваем ПП на частоту основного резонанса 41 Гц. Ближайшая вторая гармоника 82 Гц. отстоит от частоты основного резонанса ровно на октаву, но здесь эффективность поглотителя уже пребывает на спаде.
В данном случае логичнее использовать низкодобротные устройства.
Другой пример, настраиваем ПП, скажем, на частоту второй гармоники 82 Гц. С частотой основного резонанса 41 Гц. будет та же самая история. А вот частота третьей гармоники 123 Гц. будет поглощаться достаточно эффективно, поскольку поглотитель эффективен вверх по диапазону до частоты 82х2=164 Гц.
Если же говорить о близких по значениям резонансных частот модам в разных линейных размерах вашей комнаты, то вы понимаете ситуацию правильно. Скажем, если настроить ПП на частоту 49 Гц. (можно и 50 Гц.), то он будет эффективен в частотном интервале от 24,5 до 98 Гц. и указанные вами модальные частоты: 41 и 63 Гц. также будут достаточно эффективно поглощаться.
Но следует понимать, что "душить" абсолютно все резонансные частоты помещения вовсе необязательно и ненужно. Активному подавлению подлежат самые проблемные частоты, имеющие самые высокие амплитуды и самое продолжительное время распада.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Space Не на форуме
RE: Комнатные моды / 25-12-2017, 00:09
Сообщение: #3
Честно говоря, я думал если подавить основную моду, то и гармоники сами по себе ослабятся? Если основная мода порождает гармоники. А так получается они никуда не уходят?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Комнатные моды / 25-12-2017, 07:22 (Отредактировано 25-12-2017 в 07:32 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #4
Не совсем так.
Гармоники напрямую не зависят от основного резонанса и им не порождаются - просто моды (основной резонанс и его гармоники) "живут" в одном линейном размере комнаты, но на разных кратных частотах и все они порождаются этим самым конкретным линейным размером комнаты, определяющим конкретные значения их резонансных частот. То есть, это группа вполне самостоятельных резонансов, напрямую не связанных между собой. Именно поэтому, при целевом ослаблении основного резонанса ослабления его гармоник не будет и они будут продолжать существовать сами по себе на частотах, кратных частоте основного резонанса.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer