• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Улучшение звука в комнате
Slavich Не на форуме
Улучшение звука в комнате / 06-10-2016, 11:15
Сообщение: #1
Открываю небольшую тему, по вопросу улучшения звука, при прослушивании музыки, в не совсем стандартном помещении.

Чертеж помещения приведен на прикрепленном рисунке.

Помещение - гостиная + кухня. Дверей между кухней и коридором нет. Все открыто арками. Выход на балкон отделен большим французским окном. Внешние стены кирпичные, 60 см. толщиной. Внутренние стены гипсовые. Стена между гостиной и коридором - силикатный кирпич положенный на ребро. Пол в гостиной - фанера 8мм. + доска 27мм. Стена "A" гипсовая, и одновременно является экраном проектора. Вдоль стен "В" и "С" планируются тяжелые Blackout шторы, висеть будут во всю ширину стен. Из большой массивной мебели, планируется только диван для кино. Расположение колонок обозначено как "П" и "Л".

На данный момент, в помещении, нормального звука нет. Все очень звонко. Бас в очень плачевном состоянии. Присутствует куча отражений. Если при прослушивании музыки резко выключить звук, еще секунду, а может и больше, слышно его угасание.

В принципе, понятно, что в данном помещении я не получу идеальный звук. Но хотелось бы хоть как-то его улучшить.


   
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Улучшение звука в комнате / 06-10-2016, 11:52 (Отредактировано 06-10-2016 в 11:55 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #2
Добрый день.
Перенёс Вашу тему в более подходящий тематический раздел Kaktotak.
Помещение, действительно, крайне сложное с точки зрения акустики: основная комната квадратная, сообщающиеся посредством арок воздушные объёмы, гипсокартонные перегородки, очевидно, смонтированные по упрощённой бытовой технологии, большая площадь остекления... Опять же, фронтальная стена (за фронтальными АС) гипсовая... Shuted.
Планируемое размещение вдоль стен "В" и "С" тяжелых портьер Blackout однозначно нарушит акустическую симметрию Crazy.
Инсталляция АС в системе многоканального звука производится не произвольно, а в соответствии с профильными рекомендациями (кое-что можно почитать, например, здесь: http://www.acoustic.ua/recommendations/850) Continue.
Учитывая сложную геометрию и акустическую асимметрию имеющегося помещения, оперировать расчётами, сделанными на профильных акустических калькуляторах, предназначенных для анализа прямоугольных комнат, некорректно. Единственный способ получить объективную информацию о характеристиках акустической среды - проведение натурных акустических измерений. Не знаю, насколько это для Вас реально... Nujnopodumat.
Конечно, кое-что может помочь скомпенсировать хороший параметрический эквалайзер, но, думаю, этого однозначно не хватит... Cntogovorim.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Slavich Не на форуме
RE: Улучшение звука в комнате / 06-10-2016, 14:25
Сообщение: #3
Добрый день.
Гипсокартонных перегородок здесь нет. Только верхняя часть кухонной арки сделана из гипсокартона. И да, по простому.
Шторы: штора вдоль стены "В" обязательна, т.к. должна закрыть окно. Вдоль стены "С" призвана только заглушить отраженный свет от проектора, или закрыть комнату от света из кухни. И если она будет мешать звуку то я могу от нее отказаться. Благо, карнизы я буду заказывать только в конце недели. Но, я почему-то решил, что тяжелые шторы помогут мне справиться с отраженным эхом.

Меня в основном интересует стереозвук. Много канальный - это когда нибудь потом (кабеля для тыла я проложил)

Акустические измерения, пока мало реальны (правда я может их сильно сложными представляю).

Кстати, на новый год, мы купили очень густую ёлку. Ветви ее очень сильно были переплетены. Даже трудно было засунуть руку, чтобы ухватиться за ствол. Поставили мы ее в углу между двумя арками. Улучшение звука было очень заметно.

Есть ли смысл, по опыту с ёлкой, купить пару рулонов звукопоглощающего материала (видел что-то похожее на минеральную вату, продается рулонами). И попробовать поразмещать в углах комнаты не разворачивая.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Улучшение звука в комнате / 06-10-2016, 15:49
Сообщение: #4
Если гипсокартонных перегородок нет, то поясните фразу "Внутренние стены гипсовые".
Сложность конфигурации комнаты не исключает того, что звучание музыки в ней таки можно улучшить... Вопрос только в том - до какой степени, что, в свою очередь, подразумевает - на что Вы готовы пойти, чтобы этого достичь? Oriamnot.
Например, Вы готовы на ремонтно-строительные мероприятия или речь идёт только об использовании неких приемлемых мобильных решений, типа: ковры, шторы, звукопоглотители без изменения имеющегося интерьера...Nujnopodumat.
Опять же, подходы к обустройству музыкальной комнаты для прослушивания стерео и ДК (домашнего кинотеатра), предусматривающего использование многоканальной системы звука, заметно отличаются. Поэтому сначала желательно таки определитесь с целевым назначением комнаты Kaktotak.
То, что установка ёлки в углу комнаты привело к улучшению звука - это естественно, поскольку в практически пустом помещении имеет место высокий уровень реверберации, а в акустически "живой" комнате внесение даже относительно небольшого фонда звукопоглощения явно заметно Podmig.
В то же время, слишком переглушенная акустическая среда тоже не есть "хорошо", во всяком случае, для музыкальной комнаты для прослушивания стерео Shaln.
Опять же, крайне важным моментом для формирования "правильной" акустической среды музыкальной комнаты является соблюдение принципа акустической симметрии, то есть, акустические свойства стен справа и слева, во всяком случае, в зоне размещения АС и точке прослушивания, должны быть по возможности, как можно более одинаковыми. Таким образом, если мы размещаем штору на правой стене, то нужно разместить точно такую же штору Ok.
Тяжёлые шторы, действительно, помогут справиться с отражениями, но, как видите, не всё так просто... Smile.
По поводу баса. Опишите субъективные впечатления - слабый/мощный, гудящий/артикулированный и т.п. Пока рулоны звукопоглощающего материала не покупайте - сперва нужно разобраться что к чему. То, что эффект от этого мероприятия однозначно будет положительным - даже не сомневаюсь, но давайте не будем торопить события... Большая улыбка.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Slavich Не на форуме
RE: Улучшение звука в комнате / 06-10-2016, 20:54 (Отредактировано 06-10-2016 в 21:17 , пользователем Slavich.)
Сообщение: #5
"Внутренние стены гипсовые" - Стена "А" и "С" (советского изготовления) представляет собой цельный блок вылитый в заводских условиях. Материал хрупкий, и при разрушении напоминает гипс. Звон, как гипсокартон, он не производит.

Для улучшения звука приемлемы только мобильные решения (картины поверх звукопоглощающего материала, басовые ловушки, рулоны звукопоглощающего материала соответственно задрапированыые, и т.д. не сильно уродующие интерьер).

Целевое назначение комнаты - прослушивание стерео.

Бас, в текущем помещении - его нет, в нормальном понимании.
Ранее мы жили в однокомнатной квартире, и как всегда комната была заставлена всем чем можно, и по самое не могу. Звук был отличный, бас давил грудную клетку. Сейчас звук, по сравнению с тем, имеет выраженные высокие и середину. Бас - где-то не с нами. Да и детальность тоже пострадала.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Улучшение звука в комнате / 07-10-2016, 09:35 (Отредактировано 07-10-2016 в 10:31 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #6
Стены, изготовленные по такой технологии, активно резонируют и привносят в звучание специфическую тембральную окраску Shok.
Имеющаяся ситуация, когда "Бас, в текущем помещении - его нет, в нормальном понимании... звук имеет выраженные высокие и середину" - вполне прогнозируема, поскольку, с одной стороны, в виду недостаточного фонда звукопоглощения имеет место смещение общего тонального баланса в сторону ВЧ и, естественно, они "забивают" бас. А, с другой стороны, тонкие гипсовые ограждающие конструкции, относительно большая площадь остекления и открытые арочные проёмы способствуют его ослаблению Kaktotak.
Если речь идёт о СТЕРЕО и "... приемлемы только мобильные решения...", то я бы посоветовал:
1. Рассматривать в качестве музыкальной комнаты только левое по схеме помещение размерами 408х409 см.;
2. Разместить АС вдоль капитальной (верхней по плану) стены по бокам от остеклённого проёма;
3. Оптимизировать позицию АС в соответствии с рекомендациями с сайта Андрея Смирнова: http://www.acoustic.ua/forms/calculator3.html ;
4. В предложенном мной варианте инсталляции АС закрывать арку между музыкальной комнатой и кухней на время прослушивания плотной шторой, а для соблюдения акустической симметрии повесить точно такую же штору на противоположную стену (левую по схеме). Причём, не нужно пытаться занавесить полностью всю площадь стен - штора должна заканчиваться сразу за нижним по схеме краем арки. Таким образом, тыловые трети боковых стен за точкой прослушивания останутся "голыми", что обеспечит поддержание необходимого общего уровня реверберации в комнате;
5. Окно на фронтальной стене (верхней по схеме) окно занавесить раздвигающимися по центру плотными шторами, кстати, здесь можно от угла до угла;
6. В угловых зонах тыловой (нижней по схеме) стены позади точки прослушивания смонтировать угловые НЧ поглотители, типа Superchunks (конструктив обсудим позже);
7. Варианты акустической обработки центральной области тыловой (нижней по схеме) стены обсудим после уточнения позиции слушателя;
8. По поводу того, нужен ли ковёр, поговорим позже;
Кстати, какая высота потолка в Вашей комнате? Каков его конструктив? Имеется ли возможность и желание смонтировать в центральной его области красивый "островок" размерами примерно 1,8х1,2(1,8)х0,08(0,1) м.?
Конечно, можно рассматривать и вариант с имеющимся размещением АС у левой по схеме стены с экраном. Но в плане звука, с моей точки зрения, он менее удачный. Тогда шторы на верхней и нижней по схеме стенах (не доходя до правой стены!), а также раздвижные на левой перед экраном. Бас-ловушки в левом верхнем и нижнем углах или в правом верхнем и нижнем углах - без разницы Continue.
Пока определяйтесь. Думаю, для начала информации более, чем достаточно Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Slavich Не на форуме
RE: Улучшение звука в комнате / 10-10-2016, 21:22
Сообщение: #7
Добрый вечер

Спасибо за ответ.
К сожалению, по конфигурации использования данной комнаты, размещение колонок возможно только в самом неудобном для звука месте. Левая стена. Плюс колонки выполняют функцию звукового сопровождения видео, и их перенос ломает всю картину.

Высота потолков 2,45. Сам потолок это бетонная плита, оштукатуренная и пошпаклеванная. Над ней находятся соседи, со своей стяжкой и половым покрытием неизвестного типа.
"Островок" в центральной части потолка, рассмотрим как финальный этап.

Возможно ли, на нижней стене, вместо шторы, наклеить большой лист волокнистого материала, например акустическую плиту Heradesign. И затем задекорировать его по своему вкусу.
Как я понял, бас ловушки размещаются в углах только одной стороны комнаты?
Или чем больше тем лучше, без фанатизма конечно.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Улучшение звука в комнате / 10-10-2016, 22:10
Сообщение: #8
Добрый вечер
При высоте потолков 2,45 м. просто необходимо делать акустическую обработку площадок первых отражений на потолке Shaln.
Если "... потолок это бетонная плита...", то логично предположить, что конструкция пола в Вашей комнате аналогичная. А это позволяет прогнозировать выраженный резонанс на частоте 69 Гц. Shok.
Очевидно, на эту частоту таки придётся настраивать панельный поглотитель Continue.
Акустическая обработка на боковых стенах должна быть симметричной Podmig.
Вообще, бас ловушки можно размещать или только во фронтальных углах, или только в тыловых углах, или во всех четырёх углах - это зависит от степени выраженности резонанса в горизонтальной плоскости, в виду того, что комната квадратная. Однако, учитывая вышеперечисленные факторы, способствующие ослаблению резонансных режимов, НЧ картина, характерная для квадратных комнат может и отсутствовать... Kaktotak.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Slavich Не на форуме
RE: Улучшение звука в комнате / 18-10-2016, 20:07
Сообщение: #9
Добрый вечер.

Да, пол у меня по конструкции повторяет потолок. Единственное это само половое покрытие, - фанера 8 мм.+ доска 27мм. между ними подложка 2 мм.

В принципе, понятно. Проблем куча и как раз самые коварные Donotcry. Тогда значит вариант действовать по такой схеме:
1. Вешаются шторы.
2. В углы фронтальной стены, левая на рисунке, делаю басовые ловушки.
3. Симметрично в нескольких местах комнаты расположу поглотители (что будут из себя представлять нужно подумать).

И, затем, по результатам, будет видно куда двигаться дальше. Smeh
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Улучшение звука в комнате / 18-10-2016, 20:19
Сообщение: #10
Ну, в общем, как-то так Kaktotak.
Только не забудьте о корректной инсталляции АС и оптимизации точки прослушивания - это очень важные моменты. Собственно, именно с этого и нужно начинать Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer