• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Акустическая обработка комнаты.
Kaminskiy Не на форуме
Акустическая обработка комнаты. / 25-01-2017, 22:13
Сообщение: #1
Приветствую, Виктор! А также всех, кто интересуется, изучает и понимает вопрос акустической обработки помещений для музыки и ДК! Pivo2
Есть потребность в акустической обработке комнаты. А точнее даже не одной. Но обо всех по порядку.
В первую очередь хочу обработать КдП в квартире, панельного дома, в которой сейчас живу.
Кратко "обрисую" комнату.
Д/Ш/В = 5,3 /3,4 / 2,5
Расположение напольной акустики по длинной стене 5,3 м. Между АС, стойка с компонентами. Над стойкой, на стене телевизор 50". Больше на фронтальной стене ничего нет. Только в углах неширокие полки с виниловыми пластинками, почти до потолка. Напротив угловой диван на пол стены, на второй половине стены, стоит шкаф. Справа широкая дверь в комнату, слева, окно за шторой. Потолок ровный. Пол - линолеум, по центру ковёр 3 м2.
В первую очередь, хочу разобраться с НЧ.
Как я уже сказал, АС напольные с фазиком сзади.
Не могу пока сказать на какой частоте, но подгуживает комната на НЧ. Сейчас скачал тестовый диск, с дорожками от 10-19Гц, до 290-300Гц, с шагом каждые 10Гц. Хочу попробовать запустить их на АС и услышать на какой частоте будет гудеть.
Рассматриваю два варианта НЧ-поглотителей - угловые поролоновые бас-ловушки (Bass trap) или НЧКП.
Думал сделать так:
Вариант №1. Бас-ловушки разместить над полками с винилом в углах и под полками. Верхние углы на тыловой стене Bass trap
       
Вариант №2. Полки с винилом переносятся и на их место, в углы установить НЧКП. Верхние углы на тыловой стене - бас ловушки Bass trap
   
Вариант №3. Использовать и ловушки и НЧКП во фронтальных углах

Что лучше? И с чего правильно начать?

Я знаю, что хочу. И к этому иду.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая обработка комнаты. / 26-01-2017, 06:57 (Отредактировано 26-01-2017 в 06:59 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #2
Андрей, доброе утро.
Поскольку речь идёт о квартире, панельного дома, то можно с уверенностью предположить, что НЧ резонансы будут явно выражены. Также понятно, что наличие оконного и большого дверного проёмов, несомненно, несколько исказят результаты теоретических расчётов. Тем не менее, при имеющихся размерах комнаты 5,3х3,4х2,5 м. можно прогнозировать "гудёж" в районе примерно 50,70, 100, 140 и 200 Гц. Причём, как нетрудно заметить, частоты 50,100 и 200 Гц. являются гармониками поперечного резонанса, а 70 и 140 Гц. - это резонансная частота основного вертикального резонанса и её вторая гармоника. Наиболее выраженными, очевидно, будут резонансы на частотах порядка 100 и 200 Гц., а также, очевидно, в районе 70 Гц. Nujnopodumat.
Я уже говорил о плюсах и минусах размещения акустики у длинной стены - близкое расположение АС к фронтальной стене и точки прослушивания, соответственно, к тыловой. Конкретно в данном случае (узкая комната) минусы будут налицо, тем более при расположении порта ФИ на тыловой стенке корпуса АС Shok.
Помимо этого, учитывая тот факт, что стены комнаты практически "голые", также прогнозирую наличие "флаттера" между её длинными стенами и между полом и потолком Continue.
О времени затухания реверберации и структуре первых отражений пока молчу... Secret.
При выборе и использовании НЧ поглотителей нужно понимать их принцип действия. Дело в том, что панельные поглотители и угловые поглотители типа Superchunks - это принципиально разные девайсы с разными задачами Shaln.
Панельный поглотитель (короб с жёсткой мембраной) очень эффективен, но в очень узком диапазоне частот, поэтому нельзя "промазать" с расчётной частотой, иначе его использование может оказаться практически бесполезным. Обычно такие устройства используются для ослабления самых проблемных мод с самым длительным временем распада Dofiga.
Угловые же поглотители типа Superchunks (минераловатные или поролоновые) - по сути, это широкополосные четверть-волновые поглотители, то есть, чем толще девайс, тем более НЧ он захватывает. Именно поэтому рекомендуется использовать угловые устройства с диагональю не менее 60 см., само собой, лучше ещё больше. Предлагаемые же различными производителями аналогичные, но достаочно компактные девайсы, естественно к НЧ поглощению имеют крайне сомнительное отношение Cntogovorim.
Плюсом угловых НЧ поглотителей типа Superchunks является широкополосность (хотя и при значительно меньшей эффективности). Но, если девайсы изготовлены и смонтированы правильно, то для маленьких комнат это однозначно хорошее решение Ok.
Таким образом, становится понятным рациональность комбинированного использования этих девайсов Tank.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Kaminskiy Не на форуме
RE: Акустическая обработка комнаты. / 26-01-2017, 16:37
Сообщение: #3
(26-01-2017 06:57 )Dr.Sound писал(а):  Дело в том, что панельные поглотители и угловые поглотители типа Superchunks - это принципиально разные девайсы с разными задачами Shaln.
Это я понимаю, что разные Popcorn
Просто я видел, что НЧКП, тоже устанавливают не только как у А.Смирнова, в углу на фронтальной стене, но и в углу по диагонали. Или НЧКП так не правильно устанавливать?


(26-01-2017 06:57 )Dr.Sound писал(а):  Таким образом, становится понятным рациональность комбинированного использования этих девайсов Tank.
Т.е. Bass trap и НЧКП ?
Или Bass trap и угловые поглотители типа Superchunks?

Я знаю, что хочу. И к этому иду.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая обработка комнаты. / 26-01-2017, 19:41 (Отредактировано 26-01-2017 в 19:41 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #4
Панельные поглотители могут монтироваться и по диагонали углов. Расчёт резонансной частоты в данном случае осуществляется, исходя из того, что в качестве глубины девайса принимается 1/2 биссектрисы угла Continue.
Ну, вообще-то, Bass trap - это обобщённое название и в дословном переводе звучит, как бас-ловушка. То есть, по большому счёту и панельный поглотитель, и Superchunks, и угловой диагональный НЧ поглотитель, и НЧ резонатор Гельмгольца подпадают под данное определение Podmig.
Что касается комбинированного использования различных НЧ поглотителей. Обычно комбинируют высокодобротные и низкодобротные девайсы. Первые используют в тех случаях, когда присутствуют одна или несколько (обычно 1-3) резко выраженных проблемных частот с длительным временем распада (как правило, это резонансные частоты помещения). Это обусловлено тем, что поглотители данного типа работают подобно снайперской винтовке - точно наповал, но только одного... (на своей резонансной частоте). В остальном же диапазоне их эффективность равна нулю Kaktotak.
Низкодобротные же НЧ поглотители, в силу их широкополосности, используют в тех случаях, когда резонансов много (то есть имеет место высокая неравномерность АЧХ в НЧ диапазоне), но все они более или менее равнозначны или выделяются не кардинально. Это однозначно удачное решение для маленьких комнат с достаточно высокими значениями комнатных мод Ok.
Ну, и ещё один момент. Панельные поглотители обычно используют в частотном диапазоне ниже примерно 120 Гц., а угловые НЧ поглотители не ниже примерно 90 Гц., поскольку ниже их эффективность уже достаточно сомнительна Cntogovorim.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Kaminskiy Не на форуме
RE: Акустическая обработка комнаты. / 26-01-2017, 20:47
Сообщение: #5
(26-01-2017 19:41 )Dr.Sound писал(а):  Панельные поглотители обычно используют в частотном диапазоне ниже примерно 120 Гц., а угловые НЧ поглотители не ниже примерно 90 Гц., поскольку ниже их эффективность уже достаточно сомнительна Cntogovorim.
Да. Я читал об этом Ok И кажется, где-то в Ваших статьях или книге... не помню точно Nujnopodumat

Если предположить, что
(26-01-2017 06:57 )Dr.Sound писал(а):  Тем не менее, ......можно прогнозировать "гудёж" в районе примерно 50,70, 100, 140 и 200 Гц. Причём, как нетрудно заметить, частоты 50,100 и 200 Гц. являются гармониками поперечного резонанса, а 70 и 140 Гц. - это резонансная частота основного вертикального резонанса и её вторая гармоника. Наиболее выраженными, очевидно, будут резонансы на частотах порядка 100 и 200 Гц., а также, очевидно, в районе 70 Гц. Nujnopodumat.
То как Вы думаете, Виктор, правильно ли будем решение начать обработку комнаты с поролоновых бас-ловушек, такого плана как в первом посте на фото?
И расположить их, как я писал ...
Цитата:Вариант №1. Бас-ловушки разместить над полками с винилом в углах и под полками. Верхние углы на тыловой стене
А потом переходить к тем частотам, которые останется доработать.

Я знаю, что хочу. И к этому иду.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая обработка комнаты. / 26-01-2017, 21:01
Сообщение: #6
Андрей, Вы невнимательно читаете мои ответы Shaln.
Я же рассказал, какие девайсы реально работают на НЧ, это я к вопросу об их толщине и размерах. И обычно угловые НЧ поглотители монтируются высотой от пола до самого потолка - это обеспечивает достаточную площадь девайсов Dofiga.
Поглотить НЧ малой толщиной и/или малым объёмом не удастся Cntogovorim.
Для того, чтобы "не промахнуться" с частотой настройки панельных поглотителей необходимо произвести акустические измерения. Ну, или исходить из теоретических расчётов, но поглотитель делать заведомо с более низкой добротностью (более задемпфированным) Continue.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Kaminskiy Не на форуме
RE: Акустическая обработка комнаты. / 26-01-2017, 22:06
Сообщение: #7
(26-01-2017 21:01 )Dr.Sound писал(а):  Андрей, Вы невнимательно читаете мои ответы Shaln.
Я же рассказал, какие девайсы реально работают на НЧ, это я к вопросу об их толщине и размерах. И обычно угловые НЧ поглотители монтируются высотой от пола до самого потолка - это обеспечивает достаточную площадь девайсов
Ох и не лёгкая, это наука Storazrassk

(26-01-2017 06:57 )Dr.Sound писал(а):  Угловые же поглотители типа Superchunks (минераловатные или поролоновые) - по сути, это широкополосные четверть-волновые поглотители, то есть, чем толще девайс, тем более НЧ он захватывает. Именно поэтому рекомендуется использовать угловые устройства с диагональю не менее 60 см., само собой, лучше ещё больше.
Такие? Это они?


Прикрепления Изображения
       

Я знаю, что хочу. И к этому иду.
Цитировать это сообщение
Kaminskiy Не на форуме
RE: Акустическая обработка комнаты. / 26-01-2017, 23:10
Сообщение: #8
Перечитал ещё раз Вашу статью, по НЧ поглотителям.
Так как:
Цитата:можно прогнозировать "гудёж" в районе примерно 50,70, 100, 140 и 200 Гц.
Получается, что мне нужно использовать оба вида
1. НЧ поглотители резистивного типа (работают широкополосно, но не ниже 100Гц, ), типа Superchunks
2. НЧ поглотители резонансного типа (работают в узком диапазоне, но уже ниже 120 Гц), НЧКП или щит Бекеши

Правильно? Или опять не в ту степь? Pomidori

Я знаю, что хочу. И к этому иду.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая обработка комнаты. / 27-01-2017, 06:32 (Отредактировано 27-01-2017 в 07:02 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #9
В принципе, всё верно Большая улыбка.
Но, как я уже говорил, нужно учитывать размеры угловых НЧ поглотителей резистивного типа и тщательно подойти к вопросу с определением частоты/частот настройки ПП Continue.
Начать лучше с измерений, чтобы определиться с рациональностью использования ПП и на каких частотах - одной, двух или трёх, или, вообще, обойтись без них ... Nujnopodumat.
Опять же, следует помнить, что ПП эффективен в частотном диапазоне всего-то +/- 3/4 октавы Oriamnot.
Ну, а угловые НЧ поглотители в маленькой комнате я бы монтировал однозначно - как я уже говорил, это очень удачное решение Ok.
На фото - это они, SuperChunks Smile.
И да! Щит Бекеши не является НЧ поглотителем, это СЧ девайс Kaktotak.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Kaminskiy Не на форуме
RE: Акустическая обработка комнаты. / 27-01-2017, 10:07
Сообщение: #10
Ура! Спасибо! Dofiga
(27-01-2017 06:32 )Dr.Sound писал(а):  Ну, а угловые НЧ поглотители в маленькой комнате я бы монтировал однозначно - как я уже говорил, это очень удачное решение Ok.
(27-01-2017 06:32 )Dr.Sound писал(а):  Но, как я уже говорил, нужно учитывать размеры угловых НЧ поглотителей резистивного типа
Длина фронтальной стороны поглотителя 60 см минимум, я думаю.

(27-01-2017 06:32 )Dr.Sound писал(а):  Начать лучше с измерений, чтобы определиться с рациональностью использования ПП и на каких частотах - одной, двух или трёх, или, вообще, обойтись без них ... Nujnopodumat.
И скажите, как лучше.
Измерения провести в комнате, какая она есть сейчас или установить угловые НЧ (раз уж они нужны однозначно) и только потом провести измерения и определить частоты для ПП ?

Я знаю, что хочу. И к этому иду.
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer