• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
изогнутый экран на раме в качестве панельного звукополглотителя
powerboom Не на форуме
изогнутый экран на раме в качестве панельного звукополглотителя / 26-01-2017, 17:16
Сообщение: #1
Планирую исплользовать экран Lumien Curved 182x313 см в качестве панельного звукополготителя - на деревянный каркас и внутрь звукополгощающий материал. Плотность у экрана, конечно, не как у фанеры, но, судя по калькулятору, этот недостаток перебивается площадью и изменяющейся глубиной от 100 до 400мм по краям экрана. Какие есть мнения, взлетит? и буду благодарен советам и подсказкам по технологии установки, выбору звукопоглощающего материала, оставлять ли зазоры, делать ли заднюю стенку из фанеры, или гипсокартонная стена вполне справится и т.п.

Александр
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: изогнутый экран на раме в качестве панельного звукополглотителя / 26-01-2017, 19:15
Сообщение: #2
Александр, добрый вечер.
Основными параметрами панельного поглотителя является поверхностная масса мембраны и глубина корпуса. От их соотношения зависит резонансная частота устройства, причём, панельный поглотитель является высокодобротным девайсом, то есть, имеет очень высокую эффективность, но в крайне узком диапазоне вблизи резонансной частоты Kaktotak.
То, о чём Вы говорите, это больше напоминает конструкцию мембранного поглотителя или щита Бекеши. Данная конструкция очень похожа на конструкцию панельного поглотителя, но к перечисленным выше основным параметрам добавляется ещё один - степень натяжения мембраны, проконтролировать или измерить которую не представляется возможным. Опять же, в отличие от конструкции панельного поглотителя, в мембранном поглотителе мембрана лежит на демпфирующем материале, непосредственно соприкасаясь с ним Continue.
Такие конструктивные отличия не могут не сказаться на функциональных характеристиках устройства - щит Бекеши является низкодобротным девайсом, хотя и работает по принципу резонансного поглощения. Это значит, что эффективность поглотителя относительно невысока, но он работает в достаточно широком частотном диапазоне Dofiga.
Само собой, чем толще девайс, тем более низкие частоты он способен поглотить. Поэтому не вижу особого смысла в переменной толщине, поскольку ВЧ и СЧ поглощаются и так Shaln.
И мембранный, и панельный поглотители монтируются непосредственно на отражающую поверхность (стена, потолок). Панельные поглотители, как правило, монтируются в угловых зонах, а мембранные - или в угловых, или в зонах формирования SBIR-эффекта и иногда в областях площадок первых отражений Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
powerboom Не на форуме
RE: изогнутый экран на раме в качестве панельного звукополглотителя / 26-01-2017, 22:38
Сообщение: #3
да, точняк, это ж мембранный поглотитель! спасибо)
так как помещение изначально неидеально, то задача стоит выправить ситуацию, где-можно и за счет всего, что может помочь. Изогнутый экран в задумке как минимум убирал параллельность стен и закрывал последнюю совсем необработанную стену из гипрока, но мысль шла дальше - в сторону создания "халявного" поглотителя - раз уж мембрана есть))). Регулируется ли натяжение пойму, когда приедет экран. Экран будет расположен в площадке первого отражения позади АС, что есть гуд.
Осознал, что демпфирующий материал должен прилегать к экрану - отдельное спасибо. Плотность материала или какие-либо другие свойства влияют на эффективность поглощения в этом случае?

И возможно ли разъяснить это: "поскольку ВЧ и СЧ поглощаются и так" - из прочитанного я счел, что мембранный поглотитель проектируется под НЧ (например, http://doctor-sound.com.ua/?page=read&id=176 )

Александр
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: изогнутый экран на раме в качестве панельного звукополглотителя / 27-01-2017, 06:59
Сообщение: #4
Жёсткий изогнутый экран убирает параллельность стен только для ВЧ/СЧ и только в случае, когда его полость не заполнена акустическим поглощающим материалом. Для НЧ, в силу большой длины волн, такая непараллельность вовсе неочевидна Shaln.
Опять же, в площадках первых отражений монтируют жёсткие выгнутые - рассеивающие, а не вогнутые - фокусирующие девайсы Kaktotak.
По поводу акустической обработки фронтальной стены на форуме есть отдельная тема, но можно почитать и, скажем, здесь: http://zips.ua/viewtopic.php?f=3&t=2842&...f68b0bfaf2 Там говорится о том, что в центральной области таки желательно иметь отражающий/рассеивающий сектор... Cool.
В качестве акустического демпфирующего материала обычно используется минеральная/каменная вата с объёмной плотностью порядка 45-65 кг./м.куб. Continue.
По поводу фразы "поскольку ВЧ и СЧ поглощаются и так". Дело в том, что ВЧ поглощаются даже тонкими занавесками, а СЧ, во всяком случае, верхняя область диапазона, относительно тонкими покрытиями - толстыми коврами, шторами на относе и т.д. В то же время для НЧ поглощения используются тораздо более объёмные девайсы Dofiga.
Если проанализировать эту информацию, то без труда можно прийти к выводу о том, что гладкое и относительно жёсткое покрытие на поверхности объёмного поглотителя, помимо НЧ поглощения обеспечивает ВЧ/ВСЧ отражение. В некоторых случаях это является полезным, например, чтобы не переглушить акустическую среду Ok.
В то же время, мягкое ворсистое покрытие на поверхности объёмного поглотителя, помимо НЧ поглощения обеспечивает эффективное ВЧ/ВСЧ поглощение. Это полезно в тех случаях, когда, например, нужно уменьшить время затухания реверберации Kaktotak.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)


///end footer